女人邦

【慢性乳腺炎能自愈嗎】慢性乳腺炎什么癥狀_慢性乳腺炎如何確診

女人邦 http://www.avbptev.com.cn 2018-11-17 20:37 出處:網絡
由于女性的生理特點,在日常生活中不注意,會發生一種常見疾病,那就是乳腺炎。而有這一情況,很多女性朋友都是慢性為主,也就是起病慢、病程長,是不太容易自愈的。那么,真的如此嗎?遇上慢性乳腺炎,又該怎么辦?

慢性乳腺炎能自愈嗎

由于女性的生理特點,在日常生活中不注意,會發生一種常見疾病,那就是乳腺炎。而有這一情況,很多女性朋友都是慢性為主,也就是起病慢、病程長,是不太容易自愈的。那么,真的如此嗎?遇上慢性乳腺炎,又該怎么辦?

【慢性乳腺炎能自愈嗎】慢性乳腺炎什么癥狀_慢性乳腺炎如何確診

慢性乳腺炎能自愈嗎

慢性乳腺炎很多女性朋友對這個問題都不陌生了。但是對于是否能自愈,你真的知道答案嗎?

要意識到,乳腺炎是女性朋友中常見的疾病,根據病因,是可以分為急性與慢性乳腺炎。特別是剛剛生產結束的新媽媽,容易有急性乳腺炎。

當然,今天我們討論的是慢性乳腺炎。慢性乳腺炎能自愈嗎?

顧名思義,根據慢性乳腺炎的發病機制就能知道。它發病是長時間的積累而導致的,而且,慢性乳腺炎會伴有乳房會有紅、腫、熱、痛的癥狀,腫塊不易成膿也不易消散。

要想自愈也不是沒有可能,在沒有嚴重到引起其他病變的情況下,只要稍加注意,是可以在當中自愈的,但肯定需要很漫長的一段時間。

值得注意的是,要想不治而自愈是很低很低的概率。還是積極接受治療,運用科學的方法進行治療,才是正道,而且這個治療過程,也是需要很長時間的堅持。

慢性乳腺炎什么癥狀

慢性乳腺炎很容易會被人忽視,所以要時刻關注自己的任何小癥狀。那么,慢性乳腺炎會有什么癥狀?

1、增生腫塊

慢性乳腺炎隨病性發展會有腫塊出現,平常會感覺到硬塊,是可以明顯地觸摸出來的,而且長度會在5cm以上,且有可能是單側,或是雙側。增生性腫塊以乳房囊性增生、小葉增生最常見。

2、乳腺囊腫

女性朋友的乳房都是有很多的乳腺。慢性乳腺炎的發生,也會伴隨著乳腺中有種腫塊,可能是黃豆大小,嚴重可能是乒乓球大小。與周圍組織界限清楚,可活動,質軟,有彈性,所以這也是要注意的哦!

3、乳頭異常

乳頭也會對身體情況進行呈現,如果出現慢性乳腺炎,乳頭處會有膨大物。

所以,可以根據這些癥狀進行初步的判斷,看看是否與慢性乳腺炎有關。

慢性乳腺炎如何確診

如果是靠自己去判斷,可能不夠準確,萬一自己想著是,但是并不是!慢性乳腺炎該如何確診?

1、坐位觸診

任何乳頭內翻、皮膚凹陷、結構形狀異樣都是乳房深處異常的表現。當然慢性乳腺炎也有可能會這樣,處于坐位時,可以檢查鎖骨上、下和腋下淋巴結,最后還需坐著進行觸診,要用并攏的手指觸摸乳頭下的區域。

2、仰臥位觸診

同側乳房下墊一枕頭,同側的手舉過頭部,使乳房均勻地攤在胸壁上使手指易觸到深部的乳腺,用食指、中指、無名指的掌面而不是指尖進行觸診。從乳頭向外橫向轉動,檢查伸到腋下的乳腺尤其重要。

3、乳房檢查

這也是很重要的一個確診步驟,應觀察乳腺的發育情況,兩側乳房是否對稱,大小是否相似,兩側乳頭是否在同一水平上,乳頭是否有回縮凹陷等等。此外,還需要觀察乳頭、乳暈有沒有糜爛,乳房皮膚色澤,有無水腫或者是紅腫等情況出現。

因為慢性乳腺炎的特點是起病慢、病程長、不易痊愈,而且是沒有典型的紅腫熱痛現象,發熱、寒戰、乏力等癥狀的。還是需要到醫院進行觸診,或者直接通過b超檢查。

慢性乳腺炎怎么治療

現在的醫療技術這么好,對于慢性乳腺炎的治療,當然也是與很多的方法可以治好的。那么,慢性乳腺炎該如何治療?

對于不同的程度,或者個人的意愿會有不同的治療。如果是通過外科手術來進行治療,需要對乳房進行呈放射狀切開引流,以免傷及乳絡、乳暈、乳頭,然后用針管穿刺抽膿。

一般,慢性乳腺炎的病期都已經是較長的了,有些還是經久不愈的情況,時好時壞。這個時候,應該通過藥物治療為主,具體需要醫生根據個人情況作出藥量、藥物的處方。這個時候,如果是還在哺乳期的媽媽,一定要斷奶

當然,在還可以控制的情況下,可以選擇保守治療,也就是理療,比如通過紅光治療,或者是穿刺引流等保守方法,也都是可以的。

所以,方法有很多,具體還得與個人情況有關,選擇合適的方法進行治療才是最好的。

慢性乳腺炎怎么預防

很多女性朋友都會問,慢性乳腺炎可以預防的嗎?如果可以又該怎么預防?

乳腺炎一定是可以預防的,日常做好保健工作就顯得尤其重要。特別是哺乳期的媽媽,一定要擠奶,不要導致乳汁淤積,同時要保持良好的心態。

1、衛生清潔

乳房的清潔對于預防也是很重要的哦,要養成清洗的習慣,但是注意不要用香精過度的清潔用品去清洗。過度清洗的時候,去洗掉保護層,就很容易使乳房表面形成破損、皸裂,病菌,易于由此侵入導致感染。

2、正確哺乳

這就是說到哺乳期的媽媽了,提倡定時哺乳,兩個乳房交替喂乳,以防哺乳后兩側乳房不對稱。而且,還要養成及時排空乳房的習慣,不要積奶。

3、時常按摩

在我們日常生活中,無論是其他女性朋友,還是哺乳期的媽媽都要偶爾按摩一下乳房,可以在手上涂一些潤膚的,然后從乳房四周外緣滑向乳暈這樣按摩,可以減少乳腺炎的發生。

4、情緒穩定

避免發怒生氣,情緒安定對女性的健康也是很重要的。平時注意防止乳房被擠壓,撞擊等外傷,以上這些對防止乳腺炎十分重要哦。

經驗

4988

收藏

386

    大家都在看

    重庆时时:官方网站