女人邦

夏季健脾祛暑濕,喝這晚湯就夠了

女人邦 http://www.avbptev.com.cn 2019-06-05 08:32 出處:網絡
長夏到來,夏天雨水多、濕氣重,身體最容易被暑濕侵襲。俗話說,濕氣不除百病生,因此,養生一定要注意防濕祛濕,不給濕氣可趁之機。今天介紹的這款湯煲就很應時節,是中醫著名的健脾祛濕食療方——四神湯。 健脾利濕四神湯

長夏到來,夏天雨水多、濕氣重,身體最容易被暑濕侵襲。俗話說,濕氣不除百病生,因此,養生一定要注意防濕祛濕,不給濕氣可趁之機。今天介紹的這款湯煲就很應時節,是中醫著名的健脾祛濕食療方——四神湯。

夏季健脾祛暑濕,喝這晚湯就夠了

健脾利濕四神湯

份量:約4人份。

材料:排骨600公克、薏仁、蓮子芡實各75公克,茯苓3片、山藥10片、鹽巴1小匙、米酒1大匙。

作法:

1.薏仁簡單洗凈泡水2~3小時,撈出備用。

2.蓮子芡實茯苓山藥同樣以清水洗滌、去除雜質,瀝干水分備用。

3.排骨洗凈,放入滾水中汆燙去血水,接著撈出、瀝干水分備用。(可依個人喜好酌量,亦可放入豬腸、豬肚替換)

4.取一大鍋,放入上述所有食材,接著倒入1500c.c.左右的清水,開大火煮沸。

5.待沸騰后,轉小火悶煮至材料軟爛,加入適量鹽巴、米酒調味,再熬煮2~3分鐘,待酒精揮發后,即可盛出食用。

不過,中醫師也提醒,即便四神湯屬于平補、溫和的藥膳,適量攝取通常不會有副作用,也沒有太多的禁忌,適合一般人服用。但仍建議有需要的民眾適量飲用,1天喝1次就好,即可達到保健作用。

夏季健脾祛暑濕,喝這晚湯就夠了

四神湯的功效

清熱安神

四神湯中的食材性平,微寒,多具有藥食兩用的功效,有清熱的功效,非常適合在炎熱的夏季食用,而且由于火氣旺盛而導致的心煩、焦慮等情況,食用四神湯還能夠起到降心火、清心安神的功效。

健脾祛濕

四神湯中的茯苓能利水滲濕,山藥能健脾補肺,芡實能利濕健中,因此食用四神湯能夠增強脾胃運化水濕的功能,起到祛濕的功效,非常適合脾胃濕熱、脾虛食少、口臭痤瘡者食用。

養胃

四神湯中含有豐富的淀粉,有養胃的作用,適合食欲不振消化不良、大病后腸胃功能障礙者食用,是老年人、小孩食欲不振的最佳食療方。

夏季健脾祛暑濕,喝這晚湯就夠了

如何防治夏季暑濕

1、飲食祛濕:

防治暑濕常用的既是中藥材又是食材的有赤小豆、薏苡仁、山藥、扁豆、芡實、蓮子等。薏米紅豆是清除體內濕氣的上好食材。薏米可治濕痹,利腸胃,消水腫,健脾益胃,久服輕身益氣。紅豆又稱“赤小豆”有利水消腫、解毒排膿之效。夏季經常服用赤小豆薏苡仁粥(可加些小米,但不要放大米大米助濕),能起到健脾、祛濕、養血、瘦身的作用。

2、泡腳除濕

夏季祛除暑濕還可用中藥藿香煎汁泡腳,藿香有化濕解暑之功。取藿香30~50克放入2000毫升水中浸泡半小時,用武火煎煮20分鐘,再用文火煎至1000毫升,取汁后再加水2000毫升煎至1000毫升,將兩份藥汁放在盆中,浸泡雙足,藥液以泡過足踝為度。在浸洗過程同時進行足部按摩。每次浸泡20~30分鐘,泡后皮膚呈微紅色為好,同時可用手按摩足趾和腳掌心。一般來說,每晚一次足浴即可達到保健目的,洗畢最好在半小時內就寢。

3、經絡按摩除濕

簡單易行的穴位自我按摩方法:

按壓后頸部第七頸椎棘突下的大椎穴,能夠起到清熱除濕的效果。

經驗

7927

收藏

3109

    大家都在看

    重庆时时:官方网站