女人邦

長期便秘有4大危害,防治便秘首選7種食物

女人邦 http://www.avbptev.com.cn 2019-06-05 08:32 出處:網絡
便秘是指由于糞便在腸內停留過久,以致使大便次數減少、大便干結、排出困難或不盡。一般兩天以上無排便,可定義為便秘存在。 如果每天均排大便,但排便困難且排便后仍有殘便感,或伴有腹脹,也應納入便秘的范圍。據了解,長期便秘會有諸多危害,甚至危及生命。

便秘是指由于糞便在腸內停留過久,以致使大便次數減少、大便干結、排出困難或不盡。一般兩天以上無排便,可定義為便秘存在。

如果每天均排大便,但排便困難且排便后仍有殘便感,或伴有腹脹,也應納入便秘的范圍。據了解,長期便秘會有諸多危害,甚至危及生命。

長期便秘有4大危害,防治便秘首選7種食物

長期便秘的危害

1、傷肝

經常便秘的人會讓身體里的垃圾毒素不能正常排出體外,就會導致毒素隨著人體再吸收的作用流通到各個器官那里,降低機體功能。尤其是肝臟受便秘的影響最大,因為腸道里長期被大便堵塞,就會導致肝臟一直在吸收有害物質,毒素超過肝臟的解毒能力,就會導致肝臟的解毒功能受損。

2、肥胖

便秘患者由于糞塊長時間滯留腸道,異常發酵、腐敗后產生了大量有害的毒素,導致痤瘡出現、面部色素沉著、皮疹等,影響整體的面部美容效果。腸道毒素還可導致大腸水腫,使下半身血液循環減慢,形成形身材及胖肚子。

3、痔瘡

便秘是因為大便干結堵塞腸道形成的,而且經常便秘會讓腸道里面的空間變小,壓力增大擠壓腸道。而且一直用力排便,擠壓腸道就會讓肛管粘膜位置變歪或者是脫落。導致靜脈血液循環不通暢,時間長了會長痔瘡。

4、乳腺癌

經常便秘的女性由于糞便在腸道中保留時間較長,糞便的某些物質在大腸微生物的作用下,分解出一種化合物,導致人體卵巢雌激素和雄激素分泌失調,血中雌激素含量增高,刺激乳腺組織,導致乳腺增生

長期便秘有4大危害,防治便秘首選7種食物

經常便秘的人,吃什么緩解?

1、蜂蜜

蜂蜜是可以緩解便秘的發生的,相信大家也是知道的,在古代的時候中醫指出蜂蜜有“除心煩,通便秘,解虛熱,療心痛,稅顏色,和百藥,除眾病”之功效。蜂蜜中含有豐富的維生素礦物質和酵素類物質,酵素可以幫助人體消化、吸收并加強新陳代謝,睡前來杯蜂蜜水,有效預防便秘發生!

2、獼猴桃

它含有較多的膳食纖維蛋白質分解酵素,這些物質除了可以快速清除體內堆積的有害代謝產物,預防、治療便秘以外,還有很好的預防結腸癌及動脈硬化的作用。每日清晨空腹吃1—2個獼猴桃,隔1小時再進餐,治療便秘的效果會比較好。

3、白蘿卜

白蘿卜里面含有大量的維生素C和多種消化酵素,而酵素可以幫助腸胃消化吸收、提高脾臟功能,清理腸道垃圾的作用,所以白蘿卜也被稱作是天然促消化食物。而且白蘿卜還有讓小便通暢、抑制胃酸分泌、消除脹氣等作用,經常吃白蘿卜緩解便秘,通暢潤便。

長期便秘有4大危害,防治便秘首選7種食物

4、紅薯

紅薯含有大量不易被吸消化酵素破壞的纖維素和果膠,能刺激消化液分泌及腸胃蠕動,從而起到通便作用。它含量豐富的β-胡蘿卜素是一種有效的抗氧化劑,有助于清除體內的自由基。實際上紅薯還是一種理想的減肥食品

5、糙米

糙米是指除了外殼之外,都保留的全谷粒。即含有皮層、糊粉層和胚芽的米。糙米含有豐富的纖維,具有吸水、吸脂的作用及相當的飽足感,能整腸通便,有助于排毒。每天早餐吃一碗糙米粥或來一杯糙米豆漿是不錯的排毒方法。

6、香蕉

香蕉也是大家比較熟的一種緩解便秘的食物,因為香蕉含有大量的膳食纖維能促進腸道蠕動。還有香蕉里面的糖和植物纖維能促進腸胃分泌物質軟化大便,幫助身體排出糞便。不過不是所有的香蕉都能有潤腸通便的功效,只有已經熟透的香蕉效果好,生香蕉含有多鞣酸物質,減少胃腸蠕動頻率。不過這里說的熟香蕉是指表皮有黑斑,但是果肉沒有任何問題。

7、綠葉蔬菜

緩解便秘綠色蔬菜通常被推薦用于健康的腸道運動。例如,菠菜、豆芽和花椰菜不僅富含維生素,而且富含纖維。它們增加糞便的體積,讓糞便快速通過腸道。雖然它們可能不是首選,但這些綠色蔬菜超級健康,熱量低,纖維含量高。無論是煮熟的還是生吃的,它們都能提高纖維含量,緩解便秘的癥狀

經驗

713

收藏

8611

    大家都在看

    重庆时时:官方网站